Паническая атака... Как не жить в страхе
Дорогие читатели, по вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о таком недуге, как панические атаки. Что это такое, болезнь ли это или просто страх (фобия), и самое главное, как с ней справиться и куда обращаться за помощью.
Паническая атака - это неожиданно возникающий приступ паники, который сопровождается неприятными физическими ощущениями, такими как учащенное сердцебиение, одышка или попросту "не хватает воздуха", повышенная потливость, покалывание, онемение или судороги конечностей, головокружение, тошнота, страх за свое самочувствие и более индивидуальные симптомы (наример, расстройство стула). Обычно он наступает без видимых причин. Поэтому большинство из нас, ощутив, однажды подобное, идут к врачу на обследование. И только выяснив, например, что с желудком (в случае паничесского расстройства пищеварения) все в порядке и общее состояние организма в норме, пациент обращается к психиатру или психологу. Именно у этого специалиста и выясняется, что подобные ощущения абсолютно не связаны с возможным физическим недугом и возникают в определенных ситуациях.
Рассмотрим индивидуальный случай для примера работы механизма панической атаки. "У меня ноги становятся ватными и я просто не могу сдвинуться с места каждый раз, когда захожу в аэропорт", - рассказывает о приступе один из моих пациентов. После ощущения этой первичной (основной) причины паники могут возникать мысли различного характера, которые заставляют человека испытывать тревогу, а порой даже страх и ужас. Например: "Мне же нужно еще сесть в самолет, а вдруг я не дойду, у меня остановится сердце и мне не успеют помочь, я уже чувствую как оно болит и колотится, а мне ведь всего 25...". Из-за пугающих мыслей повышается давление и уровень адреналина в крови, человек начинает усиленно дышать, что приводит к перенасыщению клеток крови кислородом и возникает рефлекторная задержка дыхания, что, в свою очередь, пугает человека еще больше. И подобная физиологическая реакция организма на стресс абсолютно естественна! Человек в пугающей его ситуации способен преодолеть крайне сложные препятствия, ведь организм занимается собственным спасением, а значит, тратит свои резервы по максимуму, поэтому и реагирует слишком ярко. В итоге мы оказываемся в замкнутом круге, из которого выбраться самостоятельно сумеет далеко не каждый человек, даже и обладающий большой силой воли.
Со временем, те, кто хоть раз испытал паническую атаку, становятся более тревожными и практически постоянно живут в ожидании нового приступа. В связи с этим пациенты стараются избегать похожих ситуаций, мест, с которыми ассоциируется приступ. Человек перестает ходить в любимый магазин, на работу едет другим маршрутом или на другом транспорте, не пользуется лифтом и не учавствует в мероприятиях, где собирается большое количество людей. Все это заставляет вас чувствовать себя менее полноценным в семье и на работе, жизнь кажется скучной и однообразной, каждый день несет с собой новые ограничения.
Что же делать, спросите вы. Конечно же, обязательно обратиться к семейному врачу, пройти диагностику, чтобы исключить возможные заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, щитовидной железы, возможные гормональные изменения, эпилепсию, бронхиальную астму и т.д. Параллельно можно обратиться к психологу, который проверит уровень вашей тревожности и основы вашей паники. И, только если это необходимо, направит вас с психиатру за медикаментозным лечением. Не занимайтесь самолечением и самокопанием, для этого есть специалисты, которые специально обучены для оказания квалифицированной помощи. Ваша задача - обратиться за помощью своевременно, не бояться и не стесняться, что с вами что-то не так и что-то беспокоит.
Так как причины возникновения панических атак в основном связаны с психикой человека, то лечение их не может быть быстрым, на это может уйти несколько месяцев, а порой и лет. В одинаковых условиях жизнедеятельности у одного из 10-15 человек появляется подобное заболевание, причиной которого может быть и генетическая предрасположенность, и чувствительность психики в определенной ситуации. Совсем не обязательно, что заболевшим окажется изначально неуверенный или слабый духом, очень часто паническими атаками старадают успешные и сильные люди. Поэтому уже сегодня, следуя несложным рекомендациям, вы можете помочь себе снизить риск появления этого заболевания:
- соблюдайте режим дня - в одинаковое время вставайте и ложитесь спать;
- ограничьте употребление алкоголя, никотина и кофеина или совсем откажитесь от них;
- изучите специальные методики расслабления и техники дыхания;
- берегите свою психику, избегайте стрессов;
- старайтесь больше общаться с позитивными и приятными вам людьми;
- улыбайтесь (и своему отражению в зеркале тоже);
- регулярно занимайтесь спортом;
Если у вас все-таки неожиданно наступил приступ - постарайтесь сосредоточиться на дыхании и выровнять его (можно использовать бумажный пакет и дышать в него, либо сложить ладони в пригоршню), попейте негазированной воды, присядьте, ополосните лицо и шею холодной водой, переключите свое внимание с внутренних ощущений на то, что вас окружает. Помните, что паническая атака быстро проходит. После же обязательно расскажите вашему лечащему врачу о случившемся.