Конфликты между детьми. Нужно ли наказывать старшего?

Сегодня мы поговорим о конфликтах в семье между детьми, и каким образом родителям необходимо в них участвовать. Каждому ребенку комфортней, когда он является единственным, тогда все внимание, подарки, забота, дедушки/бабушки и мама/папа - все принадлежит только ему. Но проходит время, и появляется братик или сестричка и нужно начинать делиться, чему чаще всего ребенок не обучен, к чему он не привык. Не забывайте о том, что дети, особенно в младшем возрасте, большие консерваторы и им очень сложно принимать любые изменения в привычном для них быту.  "Единственный" становится "старшим" и, как этот новый статус приживется, зависит прежде всего от поведения родителей и их установки. Рассмотрим по пунктам основные проблемы, которые могут возникнуть:

 

1. Первой причиной является разница в возрасте - если это 2-3-4 года, то тем меньше остается воспоминаний из позиции "единственного", и малыш не в такой степени помнит себя без присутствия младшего члена семьи. Если же разница больше и первенец воспитывался как "король", то ему будет гораздо сложнее принять еще одного "монарха". 

publ n.5

И конечно более сложно в такой ситуации будет родителям, т.к. два трона в одном королевстве вряд ли спокойно уживутся. Чтобы избежать подобного, родителям необходимо преподнести изменение статуса старшего ребенка как привилегию ("ты уже такой взрослый, что можешь/умеешь покушать самостоятельно"), а не как наказание ("ты старший - поэтому должен всем делиться").

 

2. Ревность. Появляется обязательно, независимо от возрастной разницы. Мамина ласка и внимание, нежность и тепло необходимы всем! Поэтому старший ребенок может стать менее послушным и более изобретательным в своих манипуляциях, дабы привлекать больше внимания. И это нормально! Маме/папе необходимо отслеживать в каких именно ситуациях старшенький ревнует и соответственно менять подобную ситуацию, сглаживать ее, чем-то занимать ребенка, переориентировать его внимание. Например, мама долго укладывает спать малыша (здесь может помочь отец, бабушка/дедушка, другие челны семьи) и не успевает пожелать "спокойной ночи" первенцу. Важно объяснить ему, что теперь у мамы есть не только "время с ним", но также и "время с маленьким/не с ним", и это вовсе не значит, что мама стала любить его меньше.

 

3. Ответственность. Каждый родитель со временем начинает давать первенцу поручения в помощи с малышом. Такие задачи необходимо ставить постепенно, исходя из возраста ребенка. И главное, это не должно быть обязаловкой, нельзя заставлять и давить, обьясните, что это привилегия старшего, он молодец и уже в силах помочь маме, которая им очень гордится и любит его. Но! Будьте очень осторожны со своими поручениями, старайтесь минимизировать их и поручайте первенцу только те, с которыми он точно справится и выполнение которых доставит ему удовольствие.

 

4. Ранг возраста. Для детей это очень важно! Вы никогда не обращали внимание какой вопрос они всегда задают друг другу при знакомстве? "Сколько тебе/ему лет?" Это говорит о том, что дети гордятся своим рангом взрослого, например, 7-ми летний умеет ходить в туалет и пользоваться унитазом, а 2-х летний – нет, и все еще писает в штанишки. Родителям, безусловно, необходимо объяснить старшему, почему он может делать что-то правильно и лучше, по сравнению с младшим, и что младшенький, когда повзрослеет, также освоит подобную науку.

 

5. Конфликт. Малыш до 2-х лет - безобидная провокация для брата/сестры, но после, он уже сможет начать ссору самостоятельно (иногда не осознавая этого, иногда специально), т.к. из "младенца" он уже вырос в "ребенка" и начинает очерчивает свою собственную территорию, которую уже не желает делить на двоих. Чтобы "отстоять свое" он может укусить, взять игрушку, разрушить построенный замок и т.д. Что в итоге видит мама/папа? Младший орет, а старший в недоумении почесывает затылок, вертя в руках сломанную любимую игрушку. Что же делать, как поступать родителям? Если дети дерутся – необходимо немедленно вмешаться, если же нет – дайте им возможность разобраться самим. Обязательно объясните, что вы все – одна дружная семья и физическая агрессия здесь абсолютно неприемлема. Самая выгодная позиция - не спешить наказывать старшего и выслушать обоих, а если это невозможно, то следует ограничить/наказать участников неразрешенного конфликта. Т.к. замечание получили оба, то в следующий раз им будет невыгодно специально создавать подобную ситуацию, ведь в ней никто не выиграет. Таким образом, родителям можно постараться сгладить конфликт и сделать так, чтобы их возникало гораздо меньше. Как поступить, если же старший начал обижать малыша? Ни в коем случае не ругать и не унижать! Вы же любите его ничуть не меньше! Поинтересуйтесь, что он чувствует, почему так поступил, какие эмоции у него возникают и как бы он хотел видеть сложившуюся ситуацию. Поддержите, обьясните, ведь мир и взаимоуважение в семье очень важны, независимо оттого, сколько кому лет.

 

6. Персональное обращение и фразы о любви. Очень важно "не равнять детей под одну гребенку", ведь каждый из них особенный, и вырастут из них разные личности с отличными характерами. Ведь чего скрывать, вы же иногда ловите себя на мысли, что любите своих детей не одинаково!? Это странно и даже стыдно, но это и хорошо! Т.к. и вы, и они - индивидуальности. Тут нужно помнить одно правило - не демонстрировать любимчиков. Это означает, что не нужно заниматься уравниловкой, но и не нужно разделять детей на «любимчиков» и так, «которого поменьше». Каждый ребенок должен чувствовать, что он любим. При возможности гуляйте с каждым отдельно, или, прогуливаясь с коляской, старшего держите за руку и обязательно разговаривайте с ним. Употребляйте в индивидуальном разговоре такие фразы как: "Я тебя люблю", "Я по тебе очень скучаю, когда ты в школе/садике", "Ты у меня такой молодец/умный/способный/внимательный", "Мне очень интересно как закончиться ваше соревнование в школе/садике, ты мне потом расскажешь?" и т.д. Чаще употребляйте слово "вместе". Таким образом, вы сможете подружить брата/сестру друг с другом и создать у них чувство команды ("Давайте уберем игрушки, а потом все вместе пойдем на прогулку", "Давайте все вместе поедем к бабушке" и т.д.).

 

7. Подготовка к появлению младшего. Конечно же, вашему первенцу будет очевидно, что скоро в семье появится прибавление. Поговорите с ним об этом: расскажите, как он появился на свет, как вы этого хотели, как готовились и ждали этого события, покажите его маленькие вещички, фотографии, игрушки, которые он любил. Поиграйте с ним в младенчесские игры - пусть попьет из бутылочки, посидит на стульчике для кормления и т.д. Не ограждайте его от участия, пусть навещает вас в роддоме и, даже когда вы кормите грудью, разговаривайте со своим старшим ребенком. И обязательно подарите ему подарок от младшего братика/сестрички, когда вернетесь домой с младенцем - внимание и забота еще никому не вредили.

В заключении хотела бы отметить, что любой конфликт можно предотвратить, сгладить, не допустить его развития. Помните, ваши дети прежде всего берут пример с вас, с семьи, в которой они растут, и как ценно, если ваш ребенок будет подражать вам в любви, уважении, поддержке и принятии, прощении и поощрении.